jueves, 20 de enero de 2011

Cazuela de pescado y marisco

La suelo guisar cuando somos muchos comensales, en Navidad o en algún cumple.
Se necesita una cazuela con el fondo bastante grande, es ideal la eléctrica de Rober.

Ingredientes:

Pescados:

2 o 3 lubinas hechas rodajas.
2 o 3 colas de rape troceadas.
Unas raciones de mero sin espinas
Calamares , o sepia
Almejas
Nécoras
Cigalas, o colas de cigalas
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 Para el fumé de pescado :

Las cabezas de las lubinas, huesos de rape, un cabracho, caldo de abrir mejillones...y sal.

Para el rehogado:

Puerros, cebolla, un pimiento rojo, ajos, una guindilla, 2 tomates pelados, una pizca de pimenton y un buen chorro de aceite de oliva.

Para la base : Patatas, las mejores las de la huerta de Jose.

Elaboración:

En una cazuela aparte se prepara el caldo de pescado que ha de estar hirviendo hasta incorporarlo al guiso.

En la cazuela grande, se rehoga en aceite el puerro, la cebolla, el pimiento, los ajos, los tomates... y se colocan las patatas cortadas en rodajas de un centrimetro y medio de manera que se cubra todo el fondo.No escatimeis patatas, que es la base de este guiso.
Se van regando con el caldo del pescado cociéndose despacito.

Mientras en una sarten, se van friendo ligeramente los trozos de pescado y reservando.
Se saltea la sepia y el calamar. Se abren las almejas. Y por último se rehogan las nécoras (yo las suelo partir por la mitad), y las colas de cigalas.

Las patatas ya estaran casi cocidas, y es entonces cuando colocamos encima el pescado, Si hay niños o algun comensal que no quiera espinas, procurad dejar en un lado de la cazuela, las raciones de mero sin espinas. Será más fácil a la hora de servir.
Se añaden luego las almejas y la sepia.
Se  va incorporando el caldo del pescado hirviendo.
Se colocan encima las nécoras y las cigalas en círculo
Se tapa y se deja hervir un poco más.
Se prueba el punto de sal.
Al sevir los platos, hay que procurar coger las patatas del fondo y el pescado encima.

1 comentario:

  1. Este plato lo he probado yo y está de rechupete, pero cuidado que esta cocinera siempre se guarda algún as en la manga. Habrá que cocinar este plato para ver si nos ha dicho la receta completa y nos sale igual de bueno que a ella.

    Raul (el hijo)
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